正文

伊斯兰教的艺术(2)

人类的艺术(上) 作者:(美)亨德里克·威廉·房龙


令人不解的是,伊斯兰教原本也只是以色列犹太教的一个教派,而以色列对不信教的人也采取一种十分强硬的态度,可是在几千年里,却没有发展多少教徒。而与之形成鲜明对比的是,伊斯兰教的信徒却高速膨胀,队伍十分庞大。

犹太人奉行“饶恕宗教之外的人”的政策,即他们不会强硬的对待头脑简单的沙漠民族。他们始终相信,他们先知的绿色旗帜,必定会使很多民族皈依,这些民族的灵魂必将会感化。面对世人,犹太人发表了自己的宣言:“我们是世界上唯一正确的人,因此除我们之外的所有人的信仰都是错误的。如果你们坚持你们错误的信念,不知悔改,那你们就自生自灭吧;如果你们想要得到真理,就请求我们允许你们加入我们吧。当然,你们的请求并不一定会获准,或准许或拒绝,都要根据实际情况而定。我们相信,在没有缺憾的精神之塔中,人们彼此不相干扰。”

犹太教所推行的政策是“宽恕非教徒”,也就是说他们对那些生活在沙漠之中的头脑简单的人,态度是比较宽容的。他们相信,在先知绿色的旗帜的引导之下,将会有许多来自于不同民族的人们追随的,他们一定会感化这些人的灵魂。犹太人高傲地向世人宣扬:我们是惟一掌握真理的人!一切与我们的教义相违背的观念都是错误的。如果你们坚持相信自己的错觉,执迷不悟的话,那么你们就去吧;如果你们渴望追求真理,就到我们这儿来,与我们一起沐浴在真理的春风之中。当然,你们是否可以加入我们的组织,还要根据你的情况而定,或许会被接受,或许会将你拒之门外。我们永远都会居住在完美的精神宫殿之中,人们相处和睦,互不干扰。

可是,表面上向“全世界”、“各个民族”诵唱圣歌的犹太人,内心深处却仍然是以色列民族的排他主义。至于世界上的其他民族,丝毫不会引起他们的注意。

不过,尽管犹太人把他们的赞美诗向“全人类”和“所有民族”传诵,可是在他们的内心深处,只有犹太民族才是至高无上的,至于其他的人,他们全然无需关心。

这些来自沙漠地区的非比寻常的教徒们,关心和重视的事情只有一件,那就是争取更多的人加入伊斯兰教。每当祈祷时刻到来,那位站在清真寺的塔尖上通报这一消息的教徒,就要向所有教徒大喊:“大家都听啊,真主是唯一的神灵,穆罕默德是真主唯一的真正的使者。”这些教徒非常虔诚,到处重复这些言论,你要么成为他们中的一员,和他们一起祈祷,要么马上离开,到真主不曾涉足的地方去。

而来自干阿拉伯沙漠的那些不寻常的传教者,却没有犹太教徒的清高态度。他们的兴趣与目的只有一个,就是尽可能多地发展信徒。那位站在塔尖上的忠实的布道人,向所有的祈祷者高喊:“大家都听着啊,伟大的真主是独一无二的神灵。穆罕默德是真主在人间惟一的使者。”这些虔诚的信徒,处处这样宣扬,相互影响。要么你快来和我们一起成为教徒,一同向真主祈祷;要么你赶快离开,到远离真主的地方去吧。

这就是思想片面的穆斯林,他们的信仰是绝对的,即除了伊斯兰教,除了他们的真主,世界上再没有其他神灵可以拯救世界。我们在研究伊斯兰教的艺术时,必须深刻理解这种思想。伊斯兰教恐怕是世界上最俭朴的宗教,礼拜形式也是少有的简单,穆斯林们不必像其他宗教那样通过僧侣与神灵沟通,他们可以直接和真主交流,然后安静的听神职人员背诵、讲解《古兰经》。就算是在荒凉的沙漠里的一顶破烂帐篷中,一名饥寒交迫但却不乏虔诚的穆斯林照样可以和他的安拉在一起。真主可以通晓他所有的事情,只要真主就够了,再不需要祈求其他神灵。


上一章目录下一章

Copyright © 读书网 www.dushu.com 2005-2020, All Rights Reserved.
鄂ICP备15019699号 鄂公网安备 42010302001612号